El pasado 18 de octubre de 2023 presentamos oficialmente nuestro primer Plan de prevención y desperdicio y reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario (PMA). Una de las iniciativas que emprendemos en el marco de este plan, más allá de las estrictamente obligatorias, es hacer pedagogía del mismo con los niños en el espacio mediodía. Así empieza en Jesuitas Gracia-Colegio Kotska el Pensa, Menja, Actúa, evolución de un proyecto anterior llamado Li Direm al Martí cuántos garbanzos hemos comido.
Piensa, come, actúa es el proyecto que tiene como objetivo prevenir y reducir el desperdicio alimentario concienciando a los niños de la cantidad de comida que necesitan a la hora de comer y pesando lo que queda en el plato para hacer seguimiento de un alimento concreto.
En el Kotska nos acompaña al comedor una marioneta de garbanzo muy esperada por los niños y que representa nuestro alimento escogido para este curso.
Con este objetivo conseguimos de manera lúdica y cercana:
- Motivar para disfrutar de la variedad del menú.
- Relacionar lo que comemos con la salud.
- Conocer el origen y recorrido de los alimentos.
- Valorar el trabajo de las personas que intervienen en el proceso hasta llegar al plato.
- Concienciar del impacto del desperdicio alimentario en nuestro entorno.»