Bajo el paraguas del Gota a Gota por la Sostenibilidad, agrupamos proyectos, acciones e iniciativas que hacemos en materia de RSC. Esta semana hemos puesto en marcha el proyecto iogurt , residu zero  en algunas de las escuelas que gestionamos en la zona del Vallès y Maresme y nuestra intención es extender esta iniciativa a todas las escuelas gestionadas por nosotros. Hemos empezado a servir yogur ecológico, sin generar residuos, convencidos de que  esta prueba piloto dará buenos resultados que nos permitirán seguir avanzando y aplicando este modelo a las demás escuelas. Somos la primera empresa del sector en impulsar una iniciativa de estas características que  además es una apuesta clara por trabajar directamente con los productores.

El yogur llega en recipientes de acero inoxidable, de 4 Kg. y sin azúcar. Esto nos permite servir a cada niño o niña la cantidad que desee,  evitando de esta manera que se desperdicie la cantidad que no se iban a comer. También nos da la posibilidad de decidir la cantidad de azúcar que añadimos, aunque muchos cursos ya están tomando el yogur sin azúcar. Además, es importante remarcar que  el día de la semana que servimos yogur en los menús escolares dejamos de utilizar 1.400 envases desechables con su correspondiente tapa.  1.400 envases menos cada semana! El impacto que tenemos las empresas de restauración colectiva en nuestras decisiones de compra y gestión es muy grande.

Nosotros nos encargamos de la higienización de los recipientes para que  nuestro proveedor los vuelva a utilizar. La inversión en el material la hemos compartido con nuestro proveedor. La verdad es que estamos muy contentas con este proyecto porque detrás del mismo hay un espacio de colaboración, visitas, pruebas, validar el procedimiento desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, hablar con los colegios, familias, equipos…

Quiero agradecer a los equipos de cocina y monitoraje su implicación porque el hecho de hacer extensivo el proyecto a las demás escuelas implicará personalizar el servicio a la dinámica de cada escuela.

En resumen los beneficios del proyecto son:

  • Residuo cero
  • Reducción del desperdicio alimentario
  • Reducción del azúcar
  • Colaboración estrecha con el productor

Aquí tienen el enlace a la noticia que se publicó el 27/04/23 en la newsletter de Restauración colectiva, portal de referencia para los profesionales del sector:

https://www.restauracioncolectiva.com/n/10821